Москва / 119331

Проспект Вернадского, д. 29, 19 этаж, оф 1905/2

Пн-Пт 10:00 - 19:00

ГКЛ: Что это, какие бывают виды

 

Гипсокартонный лист, ГКЛ, или просто «гипсокартон» — универсальный конструкционно-отделочный материал в виде плит толщиной 6 – 12 мм, размером 1200х2500 мм (стандарт). Изобретен лист в конце 19, начале 20 столетия в США, где и получил самое широкое распространение. Конструктивно — это гипсовый раствор, помещенный в бумажную оболочку, затем спрессованный и высушенный. В зависимости от состава раствора (наличия модифицирующих добавок, гидрофобизаторов и наполнителей) получаются листы с особыми свойствами — влагостойкие, огнеупорные, особо прочные и т.д.

Отличить один вид ГКЛ от другого можно по маркировке на оболочке и цвету. Например, бумажная оболочка влагостойкого листа зеленая, а огнеупорного — красная, обычный лист — серый. Потолочные и стеновые модификации отличаются толщиной, также есть разновидности с ровной или скошенной фаской. Большое количество разновидностей гипсокартона увеличивает универсальность материала и расширяет сферу применения.

Какие бывают виды ГКЛ

Все гипсокартонные листы разделяются на три категории:

  • стандартные (ГКЛ);
  • влагостойкие (ГКЛВ);
  • огнестойкие (ГКЛО);
  • влагоогнестойкие (ГКЛВО).

Стандартные предназначены для использования в сухих отапливаемых помещениях, где температура не опускается ниже 0 оС, а влажность не поднимается выше 65-70%. В свою очередь стандартный гипсокартон подразделяют на стеновой и потолочный.

Влагостойкий ГКЛ используют в помещениях, где влажность может повысится до 90%. Но длительного прямого контакта с водой материал не выдерживает. Поверхность не рекомендуется мыть ни чистой водой, ни с применением детергентов. При этом, и стандартный и влагостойкий гипсокартон отличено выдерживает водные растворы шпаклевки, краски и клея (при отделке плиткой и обоями).

Огнестойкий отличается способностью выдерживать высокую температуру несколько дольше, чем обычный. Разница почти в два раза. Если стандартный или влагостойкий ГКЛ начинает обугливаться и разрушаться через 10 – 15 минут контакта с пламенем, то огнестойкий через полчаса. Показатель противопожарной стойкости перегородок и стен из ГКЛО — EI 30. Если лист уложен в два ряда, то время стойкости увеличивается на 15 – 30%.

Стеновой

Для отделки стен используют ГКЛ толщиной 9 – 12,5 мм, в зависимости от вида основания и предполагаемых нагрузок. Часто ГКЛ устанавливают в два ряда (особенно на перегородках), что увеличивает несущие свойства, повышает звукоизоляцию и тепловую защиту. Для стен подходят все виды гипсокартона, в зависимости от условий эксплуатации и требований безопасности. Укладывается на стены ГКЛ как вертикально, так и горизонтально, как предусмотрено проектом.

Потолочный

Для отделки одноуровневых потолков используют ГКЛ толщиной до 9,5 мм. Шестимиллиметровый лист применяют только на многоуровневых потолках для формирования изгибов и сложных по конфигурации элементов.

Фасадный

Учитывая сложные условия, в которых находится покрытие наружных стен, для отделки фасадов используют только ГКЛВ или ГКЛВО. Толщина листа — 9,5 – 12,5 мм. После монтажа лист обязательно грунтуется и окрашивается водостойкими фасадными красками или покрывается декоративной штукатуркой (плиткой). Без защитного покрытия даже влагостойкий лист прослужит недолго.

Арочный

Это самый тонкий ГКЛ, толщиной всего 6 мм. Он отлично изгибается, легко принимает любую форму и не создает большой силы упругости, способной вырвать шурупы. В материал сердечника добавлены стекловолоконные нити. Если радиус изгиба небольшой, то по плоскости делают надрезы, которые затем заполняют шпатлевочным раствором.

Ламинированный

Готовый отделочный ГКЛ, который не требует дополнительной покраски или шпатлевки. С одной стороны, плоскость покрыта ПВХ пленкой. Купить такой картон можно под названием ЛГКЛ (ламинированный ГКЛ). Широкая палитра цветов и фактуры обеспечивает возможность выбора для любого стиля оформления. Монтаж производится на раствор или клей на ровное основание.

Акустический (ГКЛА)

Звукоизоляционные свойства стандартных листов гипсокартона не слишком высокие. Если необходимо обеспечить надежную шумозащиту, а минеральную вату нет возможности установить, то применяют ГКЛА — гипсокартон с перфорированными отверстиями и наклеенным на тыльной стороне нетканым полотном из синтетических волокон. Размеры ГКЛА соответствуют ГКЛ, толщина 9 – 12 мм, звукопоглощение в 2 – 2,5 раза выше, чем стандартного.

Армированный

ГКЛ повышенной прочности. В гипсовый раствор добавлены синтетические или целлюлозные волокна. Похожая структура у гипсоволоконного листа (ГВЛ), но он не оклеивается картоном и представляет собой совершенно другой материал.

Выбор ГКЛ и отделка своими руками

В ванной комнате и туалете лучше всего использовать ГКЛВ, на стенах, где будет установлена раковина, душевая арматура или навешены шкафы ГКЛА. Для прихожей и коридора тоже подходит стеновой влагостойкий гипсокартон, а в спальне, детской, гостиной все можно делать, используя стандартный серый ГКЛ. Отапливаемая мансарда тоже отделывается ГКЛ или ГКЛО, если вблизи проходят дымоходы от печи, котла или камина. Неотапливаемая мансарда отделывается ГКЛВ или ГКЛВО.

Читать дальше
Пн-Вс: 10:00 - 21:00