Москва / 119331

Проспект Вернадского, д. 29, 19 этаж, оф 1905/2

Пн-Пт 10:00 - 20:00

Как и где применять влагостойкий гипсокартон?

 

Из всех видов гипсокартона, влагостойкий находится на втором месте по востребованности и популярности. Отличается этот вид ГКЛ наличием исходной смеси для производства листов специальных компонентов, снижающих уровень впитывания влаги и противогрибковых препаратов. Использовать влагостойкий гипсокартон можно в таких же конструкциях, что и обычный по уровню нагрузок и требованиям к дизайну. Но в отличие от стандартного, влагостойкий можно использовать как в помещениях с повышенной влажностью (кухнях, погребах, ванных, мастерских, гаражах), так и снаружи зданий, в местах, защищенных от прямого попадания дождя.

Свойства влагостойкого гипсокартона

Эксплуатационные характеристики картона отличаются от обычного только в плане защиты от влаги и поражения биологическими вредителями — грибком, плесенью, гнилью. Применение в квартире влагостойкого картона допустимо во всех помещениях, включая детскую и спальню. Но целесообразно покупать ГКЛ этого типа для комнат, где возможно кратковременное или длительное повышение влажности и для неотапливаемых помещений, где на стенах может образоваться конденсат.

Другие свойства:

  • небольшой вес;
  • широкий диапазон по толщине;
  • стандартные размеры;
  • экологическая чистота;
  • прочность;
  • легкость резания и изгибания;
  • возможность установки на стальной профиль — гидрофобные добавки не окисляют металл.

Устанавливать стойкие к влаге ГКЛ можно на стены под покраску и плитку, на потолок, изготавливать арки и элементы откосов, короба и другие архитектурные элементы. Строительная практика показывает, что использовать обычный картон и обрабатывать его гидрофобными составами получается намного дороже, чем использовать сразу водостойкий.

Размеры и цвета ГКЛ

тличить влагостойкий гипсокартон можно по внешним признакам — цвету окраски бумажной обертки и надписи. У обычного картона цвет бумаги серый, а у влагостойкого — зеленый в оттенках от светлого до темного, в зависимости от производителя. Влагостойкий гипсокартон выпускается в двух видах — обычный и с повышенной огнестойкостью. Первый маркируется буквами ГКЛВ, а второй ГКЛВО. Аббревиатура названия и технических параметров ГКЛВ нанесена синим цветом, а у влаго-огнестойкого — красным.

Размеры потолочного и стенового ГКЛВ стандартизированы и соответствует размерам других видов. Это позволяет комбинировать материал без особых сложностей с подгонкой и подрезкой. Нужно только соблюдать соответствие по толщине.

Размеры влагостойкого картона

ГКЛВ Толщина, мм Размеры (ШхД), мм Масса ,кг
потолочный 9,5 мм 1200х2500 (3 м2) 23,3
стеновой 12,5 мм 1200Х2500 (3 м2) 28,9
1200Х2700 (3,24 м2) 31,2
1200Х3000 (3,6 м2) 34,7

В зависимости от производителя, размеры листа могут отличаться, причем в довольно значительном диапазоне, от 130 см по ширине до 480 по длине. Разброс по толщине — 8 – 25 мм. При выборе ГКЛВ для строительных и ремонтных работ необходимо покупать весь материал одной марки, чтобы в процессе работы не возникло сложностей.

Для каких комнат подойдет материал

Применяют влагостойкий картон во всех типах помещений с обычной и повышенной влажностью, а также на некоторых открытых площадках, защищенных навесами или нишами. Но использовать ГКЛВ в сухих комнатах с нормальным микроклиматом нецелесообразно — материал дороже и расходовать зря деньги нецелесообразно.

Традиционными местами применения влагостойкого картона являются:

  • кухни;
  • ванные;
  • балконы;
  • лоджии;
  • гаражи;
  • подвалы;
  • мастерские.

Естественно, в бане или автомойке использовать гипсокартон нельзя. Даже влагостойкий довольно интенсивно впитывает влагу, а при воздействии жидкости может разрушиться. Для увеличения срока службы ГКЛВ и ГКЛВО необходимо, чтобы в комнате была организована действующая вытяжная вентиляция (естественная, или принудительная). Гипсокартон интенсивно отдает поглощенную влагу и сохраняет прочность. Для откосов и арок тоже нужно использовать ГКЛВ. Если конструкции находятся снаружи, их рекомендуется покрыть акриловой, алкидной, масляной краской, лаком или оштукатурить.

Подборка популярных производителей ГКЛВ

На рынке строительных материалов легко найти влагостойкий гипсокартон от разных производителей. Отличаются марки ценой, соответствием заявленных характеристик, долговечностью. Лучшие марки:

  • Knauf;
  • ВОЛМА;
  • Gyproc.

Выбрав одну из них, вы не сделаете ошибки.

Советы по выбору

Покупая гипсокартон для внутренних работ в большом объеме, необходимо:

  • Точно рассчитать количество материала. Для этого нужно определить площадь стен и потолка под гипсокартон и умножить полученную цифру на 1,15. В среднем 15% гипсокартона идет в отходы при любой технологии монтажа. Некоторые продавцы стройматериалов рекомендуют увеличить расчетное количество до 30 – 40%, но это справедливо только для комнат маленького размера с большим количеством архитектурных элементов — арок, ниш, выступов, откосов и т.д.
  • Покупать материал одного производителя.
  • Точно рассчитать количество обычного материала, ГКЛВ и ГКЛВО. Это позволит сэкономить приличную сумму.

Если при расчете количества и выборе материала вы не рискуете положится на собственные знания, то пригласите профессионального строителя, работающего с гипсокартоном, или воспользуйтесь советами консультантов интернет-магазина «ГЕРМЕС ГРУПП».

Читать дальше
Пн-Вс: 10:00 - 21:00