Москва / 119331

Проспект Вернадского, д. 29, 19 этаж, оф 1905/2

Пн-Пт 10:00 - 19:00

Какую минеральную вату лучше выбрать для дома?

Какую минеральную вату лучше выбрать для дома?

 

Минеральная вата заслуженно считается одним из самых популярных утеплителей. Это объясняется несколькими важными преимуществами – низкой теплопроводностью, технологичностью, разнообразием. Чтобы реализовать перечисленные плюсы на практике, крайне важно грамотно подобрать подходящую разновидность утеплителя для конкретных условий и места эксплуатации.

Разновидности минеральной ваты

Для классификации минеральной ваты применяют несколько критериев. Один из ключевых – исходное сырье для производства, в зависимости от которого различают три разновидности теплоизоляционного материала.

Базальтовая (каменная) минвата

Базальтовая (каменная) минвата

Изготавливается из базальтового волокна. Нередко – с добавлением известняка или шихты. Объединение волокон осуществляется с помощью фенолформальдегидной смолы.

Базальтовая вата обладает стандартным набором достоинств, включая:

  • низкую теплопроводность;
  • нейтральность к агрессивным химическим воздействиям и ультрафиолету;
  • отменную звукоизоляцию;
  • малый вес.

Главным отличием от других видов материала выступает практически полное отсутствие водопоглощения. Оборотной стороной становится низкая паропроницаемость и невысокая гибкость утеплителя.

Стекловата

Производится из расплавленного стекла с частым добавлением стеклянной крошки и песка. Технология изготовления предусматривает раздувание полученной массы с помощью нагретых газов, результатом чего становится образование волокон, объединяемых с помощью клея на основе смол. Утеплитель обладает всеми перечисленными выше преимуществами. Их дополняет хорошая паропроницаемость и стойкость к биологическим факторам в виде грызунов и насекомых.

Из недостатков материала нужно выделить необходимость защиты рук и органов дыхания в процессе укладки. Еще один минус – выделение токсичных веществ при нагревании до 300-400 градусов. Хотя современная продукция серьезных производителей сводит эти недостатки к минимуму.

Шлаковая вата

Выпускается из шлака – отходов металлургической промышленности. Благодаря этому удается снизить стоимость, что выступает ключевым достоинством утеплителя. Бюджетная цена дополняется неплохой теплопроводностью, хорошей шумоизоляцией и длительным сроком службы. В остальном материал проигрывает описанным выше разновидностям минеральной ваты – по термостойкости, токсичности и прочим характеристикам, а потому имеет ограниченную сферу практического применения.

Что утепляют минеральной ватой и почему?

Выбор подходящей разновидности минваты определяется несколькими критериями. Первый и главный – место предстоящей эксплуатации. Поэтому имеет смысл рассмотреть наиболее частые сферы практического применения материала. Хотя любые подобные рекомендации являются типовыми и нуждаются в уточнении по месту. Важно помнить еще один ключевой момент: правильнее всего комплектовать объект на основании имеющейся проектной документации.

Утепление фасада

Наружное утепление предусматривает непосредственное воздействие климатических факторов. Как следствие, даже при надежной защите от непосредственного попадания влаги целесообразно использовать базальтовую минвату.

Утепление внутренних стен и потолка

В этом случае оптимальным решением становится стекловата. Причина – паропроницаемость материала, обеспечивающее поддержание внутри помещений оптимального микроклимата.

Утепление пола

Единственный вариант, где лучше всего применять шлаковату. Дело в том, что утеплитель размещается внутри здания, не испытывает серьезной нагрузки и не подвержен опасности намокания – то есть к материалу применяются минимальные требования. В подобной ситуации имеет смысл остановиться на самом бюджетном по цене утеплителе.

Утепление крыши

Один из самых ответственных участков утепления. Обычно для кровли выбирается базальтовая минвата, надежнее всего защищенная от влаги. Хотя при правильном выполнении гидроизоляции могут использоваться и два других вида утеплителя.

Читать дальше
Полезное

Компания KNAUF входит в число ведущих мировых брендов среди производителей стройматериалов. Одной из причин лидирующего положения на рынке выступает активное внедрение инновационных разработок. Результатом становится появление новых материалов с набором впечатляющих характеристик.

75
Пн-Вс: 10:00 - 21:00