Москва / 119331

Проспект Вернадского, д. 29, 19 этаж, оф 1905/2

Пн-Пт 10:00 - 19:00

Ориентировано-стружечные плиты (OSB): обзор стройматериала

Ориентировано-стружечные плиты (OSB): обзор стройматериала

 

Ориентировано-стружечные плиты – это успешно использующийся в строительной сфере многослойный листовой материал. Его востребованность легко объяснить надежностью и высокой прочностью, малым весом, эстетичным внешним видом и доступностью по цене.

Из чего состоит материал

ОСБ-плита представляет из себя склеенную древесную щепу из ели, сосны или, что реже, из тополя и осины. Сначала сырье очищают от коры, распиливают на кряжи, потом кладут в станок, делают щепу вдоль волокон (7-15 см длины и 1,5-3 см ширины) и просушивают. Полученную стружку смешивают с клеевым составом, раскатывают в лист, и прессуют на температуре 170-200°. Затем готовые листы держат на открытом воздухе в течение пары дней, и раскраивают на плиты в соответствии с необходимой клиентам размерной сеткой.

В качестве клеевого состава обычно используются формальдегидные смолы, но иногда их заменяют на МДИ, что приводит к выпуску плит с меньшим содержанием формальдегида, но с более высокой ценой. Такая продукция считается экологичной и помечается «Green».

Прочностные характеристики ОСП

Лучшие ОСБ-плиты превышают по прочности натуральную древесину, и с ними можно использовать те же крепежи, что предназначены для работы с деревом. В зависимости от производителя конкретные прочностные характеристики материала могут различаться, но чаще всего в продаже можно встретить ОСП-плиты, изготовленные по стандарту EN 300.

В этот норматив входят определенные показатели модуля упругости и прочности на изгиб по главной и боковой оси, а также стойкость к растяжению перпендикулярно к плоскости.

Существует 4 вида листов, по увеличению их надежности: OSB-1, 2,3 и 4 соответственно.

Влагостойкость и влагопроницаемость

Так как эти панели производятся из дерева, то они не могут не впитывать влагу и никак не реагировать на атмосферные изменения. При прямом попадании влаги такие плиты станут размокать и увеличиваться в размере (на 12-25%, в зависимости от класса прочности), так что их обязательно надо изолировать от контакта с водой. Лучшую влагостойкость имеют листы OSB-3 4, поэтому их используют для построения практически любых конструкций.

Санитарно-гигиенические требования

Считается, что недорогие плиты ОСБ могут быть токсичны для людей из-за содержания формальдегида, который может выделяться в воздух. Но в действительно это не так, ведь количество клеевых веществ в составе ориентировано-стружечных листов составляет 3%, тогда как в ДСП этот показатель доходит до 14%. Следовательно, эмиссия формальдегида из OSB-плит не превышает 8 мг на 100 г материала, что не является вредным для здоровья человека. Тем более что основная его часть выделяется в первый год эксплуатации листов.

Области применения

Прекрасные характеристики позволяют задействовать ОSB-плиты внутри помещений и как материал для строительства. Распространенными способами ее применения являются:

  • обшивка, облицовка;
  • обустройство чернового пола;
  • создание непроницаемой основы для кровли;
  • изготовление опорных модулей;
  • производство опалубки;
  • сооружение СИП-панелей и легких разборных конструкций.

Плюс, разная толщина ОСБ-плит позволяет применять их на мебельном производстве.

Облицовка и обшивка стен

Этот стройматериал мало подвергается деформации и хорошо совмещается с остальными облицовочными и декоративными материалами, поэтому его использование в отделке уже заслужило себе отличную репутацию. Конкретный класс панелей подбирается, исходя из того, какое именно помещение (внутри или снаружи) планируется обшить ОСБ-плитой.

Укладка чернового пола

С помощью таких плит делают настил бесшовных полов на деревянном или на бетонном основании. Их совместимость с любыми звуко- и теплоизолирующими материалами дает высокое качество результата. А если возводятся легкие строительные конструкции и была сделана покраска плиты OSB, то ее можно применять и как самостоятельное напольное покрытие. Но здесь возникает вопрос: чем покрасить ОСБ-плиты? Лучше всего для этих целей подходит акриловый или алкидный лак, а также обработка адгезионной грунтовкой.

Читать дальше
Пн-Вс: 10:00 - 21:00