Москва / 119331

Проспект Вернадского, д. 29, 19 этаж, оф 1905/2

Пн-Пт 10:00 - 19:00

Выбор штукатурной сетки

 

Традиционный вид отделки кирпичных, блочных, бетонных, а, иногда, и деревянных стен штукатуркой отличается долговечностью и стойкостью к механическим и атмосферным воздействиям. Но штукатурка не лишена недостатков. Главный из них — подверженность растрескиванию. Причины разные: частые перепады влажности, усадка дома, резкие изменения температуры, механические нагрузки…

Наиболее подвержены растрескиванию стыки, места соединений разных материалов, например, бетона и кирпича, углы. Также зонами риска считают стены из материалов с низкой адгезией к цементу, слоистые структуры, например стена/утеплитель/штукатурка, участки, где требуется нанести толстый слой раствора, превышающий 50 мм. В таких местах используют армирующие материалы в виде сетки с ячейками 5х5 мм плотностью 110 – 200 г/м2 (для стеклопластика).

Виды штукатурной сетки

Кроме стеклопластиковой сетки с ячейками 5х5 мм, при выполнении штукатурных работ используют и другие виды ячеистых материалов армирования. Выбор штукатурной сетки зависит от материала стены, толщины штукатурки, предполагаемой нагрузки, внешней или внутренней стороны дома, требований к весу, площади поверхности и других факторов. Для армирования используют сетки:

  • металлические;
  • стеклопластиковые;
  • полиуретановые;
  • полипропиленовые;
  • базальтовые.

Они отличаются по прочности, долговечности и сфере применения. Рассмотрим их свойства более подробно.

Сетка металлическая

Одна из самых прочных, но и самых тяжелых армирующих сеток. Особенность — способ крепления саморезами или гвоздями. Это ограничивает использование на прочных основаниях. Например, на гипсокартонной перегородке или ячеистом бетоне стальную сетку устанавливать нецелесообразно. Чаще всего ее применяют при оштукатуривании фасадов, цокольных этажей, стен большой площади.

Для толстого слоя штукатурки используют сетку ЦПВС, просечно-вытяжную, прочную, но тяжелую. На фасадах эту марку применяют поверх утеплителя. Сетка-рабица для штукатурки применяется реже, отличается сложностью установки, но отлично держит щ=штукатурный слой, например, на деревянном основании. Сварная стальная сетка более подходит для кладочных работ, но в местах, где требуется большая толщина штукатурки, отлично справляется с задачей. Очень простая в установке. Металлическая сетка штукатурная должна быть изготовлена из оцинкованной проволоки.

Стекловолоконная сетка

Если стальная сетка подвержена риску коррозии, то стекловолоконная от него избавлена. Материал отличается высокой химической стойкость, небольшим весом, прочностью. По сравнению с металлом, стекловолокно намного хуже проводит тепло, меньше деформируется при перепадах температуры, отлично поглощает энергию удара при возможных воздействиях на стену.

Для внутренних работ используется сетка плотностью 110 – 160 г/м2, для наружных — выше 160 г/м2. Так называемая панцирная штукатурная сетка изготавливается из стекловолокна. Это антивандальная сетка повышенной прочности, обычно использующаяся на фасадах, цоколях, заборах. По способу монтажа не отличается от типовой.

Полимерная сетка

При производстве штукатурной сетки используют различные виды полимеров, в основном — полиуретан и полипропилен. Размеры ячеек разные, стандартные 5Х5 мм, увеличенные 6х6, средние — 13х15 мм, крупные 22х35 мм. Как и стекловолоконная, полимерная сетка активно противостоит химическим воздействиям, выдерживает большие нагрузки, пригодна для использования на внутренних стенах, перегородках и потолках, на которые приходятся сравнительно небольшие нагрузки. Небольшой вес сетки из полимерных материалов делает ее предпочтительной при оштукатуривании легких конструкций, например, из ГКЛ.

Базальтовая сетка

В обычных и интернет - магазинах можно увидеть еще одну разновидность — сетку базальтовую. Изготавливают ее из базальтовых волокон, получающихся при расплавлении магматических пород. Технология напоминает производство базальтовой ваты, но волокна соединяются в другом порядке. Базальтовая сетка намного превосходит стальную, стекловолоконную и полимерную, соединяя в себе прочность, легкий вес и химическую стойкость. По долговечности — на первом месте. По химическому составу, это минерал, мало отличающийся от строительных растворов, что исключает снижение адгезии, отслаивание и растрескивание.

Марки и производители

Выпуском строительных сеток занимается много компаний. Самые популярные бренды и марки:

  • "Мастер Сеткин";
  • Streck;
  • Polinet;
  • "Крепикс";
  • СБНП.

Все виды материалов для армирования штукатурки вы можете заказать в магазине нашей компании. Продажа оптом и в розницу.

Читать дальше

Большое количество разновидностей гипсокартона увеличивает универсальность материала и расширяет сферу применения.

162
Пн-Вс: 10:00 - 21:00