Москва / 119331

Проспект Вернадского, д. 29, 19 этаж, оф 1905/2

Пн-Пт 10:00 - 19:00

Для чего нужна фасадная сетка?

 

Наружная отделка дома предусматривает использование материалов, способных выдержать непосредственное воздействие погодных факторов. Особенно актуальным данное требование становится применительно к России, большая часть территории которой не отличается благоприятными климатическими условиями.

Один из самых простых способов повысить характеристики наружной отделки фасада здания – использовать строительную фасадную сетку. Она заслуженно считается универсальной, так как имеет широкую сферу практического применения, которая дополняется сочетанием доступной цены и удобства в работе.

Особенности и преимущества

Фасадная сетка под штукатурку представляет собой ячеистое полотно, которое сплетается или сваривается из отдельных волокон. Для изготовления последних используются разные материалы – металл, капрон, полиэтилен, ПВХ и другие полимеры, количество которых постоянно растет. Основное направление использования – армирование штукатурного слоя с целью увеличения прочности и долговечности. Еще одна сфера применения – защита фасада, работников и проходящих поблизости людей от упавшего строительного мусора, инструмента или материалов.

В зависимости от исходного сырья на выходе получается конструкционный материал с разным набором характеристик. Например, традиционная стекловолокнистая имеет небольшой вес, устойчива к коррозии, технологична в монтаже, причем как при армировании штукатурки, так и защите фасада и работающих на нем людей. Альтернативный вариант – панцирная сетка из жаростойкой стали – обладает заметно большей областью использования, например, подходит для устройства ограждений.

Общими для всех сеток, применяемых для фасадных работ, достоинствами выступают:

  • кратное повышение прочностных характеристик облицовки фасада дома;
  • универсальность, которая состоит в сочетаемости с разными системами наружной отделки и утепления фасадов;
  • удобство и минимальные расходы при транспортировке и складировании, которые достигаются поставкой в рулонах;
  • соответствие самым жестким экологическим стандартам;
  • практичность в работе и последующей эксплуатации.

Немаловажным дополнительным достоинством фасадной сетки становится разнообразие. Оно выражается как в наличии большого количества типоразмеров, так и в разном исходном материале для изготовления.

Сферы применения

Еще одним серьезным аргументом «за» выступает обширная сфера практического использования материала. Она предусматривает выполнение следующих работ:

  • армирование штукатурки – как внутри, так и снаружи здания;
  • защита места проведения отделочных работ и укрытие инвентарных строительных лесов, что является одним из обязательных требований техники безопасности;
  • возможность устройства из металлической фасадной сетки забора и других ограждающих конструкций;
  • обшивка дома снаружи утеплителем с последующей штукатуркой и облицовкой разными декоративными покрытиями, включая искусственный камень, керамогранит и т.д.;
  • армирование различных строительных конструкций – от стяжки пола до подстилающих слоев дорожного покрытия.

Приведенный перечень сложно назвать исчерпывающим. Но даже приведенные в нем направления применения материала наглядно доказывают его универсальность и выступают лучшим подтверждением востребованности на сегодняшнем строительном рынке.

Фасадная панцирная сетка

Отдельного упоминания заслуживает такая разновидность рассматриваемого материала как панцирная сетка для фасада. Главным ее отличием от обычной становится использование волокон, имеющих форму спирали, а также последующая пропитка полимерами. Исходным материалом для изготовления обычно выступает стекловолокно, реже – сталь.

Благодаря особенностям конфигурации и технологии изготовления удается заметно – примерно в полтора-два раза – повысить плотность и прочность. Также на 30-40% увеличивается показатель относительного удлинения на растяжение, крайне важный для итоговых эксплуатационных характеристик армированной штукатурки. Логичным следствием настолько высоких базовых параметров становится рост стоимости материала, который полностью компенсируется повышением качества выполняемых строительных, отделочных или ремонтных работ.

Не менее очевидным становится и применение панцирной сетки в местах с наиболее сложными условиями эксплуатации. Например, на цоколе здания или при облицовке фасада тяжелыми декоративными материалами – клинкерной плиткой, натуральным и искусственным камнем, керамогранитом.

Принцип работы

Практическое применение фасадной сетки базируется на ее главном достоинстве, которое состоит в отменных прочностных характеристиках. Сказанное в полной мере касается основного направления использования материала – армирования штукатурки. В этом случае сетка располагается внутри штукатурного слоя или между слоями и выполняет роль, аналогичную арматуре в железобетонных конструкциях. Результатом становится увеличение прочности отделки, ее несущей способности и способности противостоять внешним воздействиям, в том числе – механическим. Причем его удается добиться намного меньшими затратами, чем при увеличении толщины штукатурки или любым другим альтернативным способом.

Если речь идет об исполнении защитной функции, сетка выступает в качестве ограждения, которое препятствует падению как отделочников при работе на высоте, так и строительного мусора, материалов или инструмента, способных навредить проходящим внизу людям. И в подобной ситуации на первое место выходит прочность создаваемой защиты, которая дополняется минимальными расходами на устройство.

Читать дальше

Контакт с влагой негативно влияет на большинство стройматериалов, поэтому еще при проектировании здания большое внимание уделяется гидроизоляции как наружных конструкций, так и внутренних помещений.

176
Пн-Вс: 10:00 - 21:00