Москва / 119331

Проспект Вернадского, д. 29, 19 этаж, оф 1905/2

Пн-Пт 10:00 - 19:00

Гидроизоляция: зачем нужна, какую лучше выбрать?

 

Контакт с влагой негативно влияет на большинство стройматериалов, поэтому еще при проектировании здания большое внимание уделяется гидроизоляции как наружных конструкций, так и внутренних помещений. Протечки могут привести к серьезным последствиям, поэтому стоит заблаговременно определить, какую гидроизоляцию выбрать для крыши, стен, полов, фундамента, отдельных помещений (кухня, ванная).

Когда нужно задуматься о гидроизоляции?

Вопрос защиты фундамента, здания и помещений от влаги – один из ключевых. Использование изолирующих материалов предусматривается в любом проекте строительства, реконструкции, ремонта, в том числе на бытовом уровне. Например, на кухне или в ванной комнате гидроизолирующие материалы применяются еще при черновой отделке. Также следует участь, что без защиты от влажности быстро теряет свои свойства любой утеплитель (минеральная вата и прочие).

Игнорирование вопроса, использование дешевых материалов низкого качества, нарушение рекомендаций производителя – основные причины, приводящие к дорогостоящему ремонту. Из-за протечек придется демонтировать и менять напольное покрытие, стеновую и потолочную отделку. Этих проблем и дополнительных расходов можно избежать, если заняться вопросами защиты конструкций от влаги ответственно и своевременно.

Гидроизоляция в ванной и санузле

Это помещения, в которых складывается отличающийся от обычных комнат микроклимат. Здесь не обходится без повышенной влажности и довольно серьезных температурных перепадов. Соответственно, образуется конденсат, который может представлять угрозу для кирпичных стен, бетонных поверхностей. Особое внимание нужно уделять следующим участкам:

  • Пол, на котором необходим гидробарьер по всей площади, а также по нижней части стен (на высоту не менее 20 сантиметров). Места возможных протечек проклеиваются особой пленкой.
  • Стены и места прокладки труб. Если планируется кафельная отделка, предварительно обустраивается специальный гидроизоляционный фартук на высоту около 0,5 метра.
  • Места установки унитаза, раковины, ванны или душевой кабинки. Здесь предусматривается изоляция от влаги минимум на 50 сантиметров вверх от пола, а также по стенам в стороны.

Ниже рассмотрим, какую гидроизоляцию выбрать, чтобы надежно и надолго защитить помещения с повышенной влажностью. Разнообразие предложений на рынке очень велико, и сейчас не обязательно использовать классические решения вроде битума – есть куда более эффективные и удобные в работе составы.

Гидроизолирующие материалы для ванной и санузла

Широкое распространение уже давно получили мастики – это синтетические долговечные составы, преимущественно на битумной или акриловой основе. Обеспечивают качественную защиту, просты в применении, устойчивы к температурным перепадам. Впрочем, если нужно определиться, какую выбрать гидроизоляцию под плитку, можно рассмотреть и другие варианты:

  • Двухкомпонентные полимерно-цементные составы.
  • Рулонные оклеечные материалы.

Качественная защита от влаги позволит в дальнейшем создать красивую и надежную кафельную отделку, которая прослужит десятки лет. Основная причина использования гидрофобных средств в данном случае – способность кафеля поглощать влагу, которая со временем может разрушить слой штукатурки.

Рулонная или обмазочная гидроизоляция - какую выбрать?

Наиболее распространенные виды гидроизоляционных материалов – рулонные и обмазочные. Выбор во многом зависит от места применения:

  • Рулонная – если мы выбираем гидроизоляцию для кровли, стоит обратить внимание именно на этот вариант. Рулоны монтируются с перехлестом, обеспечивая эффективную защиту от проникновения влаги.
  • Обмазочная – применяется на основаниях из бетона, цемента, кирпича. Отличается эластичностью, наносится несколькими слоями, может использоваться для устранения уже существующих протечек.

Выбирая рулонные варианты, нужно готовиться к большей трудоемкости и продолжительности работ. Например, на полу рулоны укладываются по стяжке, на ровной поверхности, а также требуют дополнительное нанесение стяжки перед монтажом основного напольного покрытия.

Популярные производители гидроизоляционных материалов

На рынке представлены десятки отечественных и зарубежных производителей. Компании, продукция которых пользуется наибольшим спросом, и хорошо зарекомендовала себя у покупателей:

  • Izovol – группа компаний, располагающая большими производственными мощностями в России, и выпускающая широкий ассортимент строительных, отделочных материалов.
  • Izobel – отечественный производитель сравнительно недорогой продукции для гидроизоляции и пароизоляции.
  • Icopal – международная компания, специализирующаяся на битумных и битумно-полимерных рулонных материалах.

Приглашаем ознакомиться с нашим каталогом и заказать необходимые вам гидроизоляционные материалы. Если есть сомнения, какую гидроизоляцию выбрать под металлочерепицу, для стен, фундамента, внутренних помещений – свяжитесь с нами. Специалисты готовы предоставить консультационную поддержку и помочь подобрать оптимальные материалы для вашего случая.

Читать дальше

Традиционный вид отделки кирпичных, блочных, бетонных, а, иногда, и деревянных стен штукатуркой отличается долговечностью и стойкостью к механическим и атмосферным воздействиям.

114
Пн-Вс: 10:00 - 21:00